منذ بدء إبادة غزة.. مساعدات عسكرية أمريكية لإسرائيل بقيمة 21.7 مليار دولار
08.10.2025
الاخبار, الاخبار العالمية, الصحافة
118 زيارة

كشف معهد “كوينسي” الأمريكي للأبحاث، في تقرير حديث، أن الولايات المتحدة قدمت مساعدات عسكرية لإسرائيل تتجاوز قيمتها 21.7 مليار دولار منذ بدء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، مؤكداً أنه لولا هذا الدعم لما تمكنت إسرائيل من مواصلة مجازرها بحق المدنيين.
ووفق التقرير، بلغت قيمة المساعدات العسكرية التي قدمتها إدارة الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن نحو 17.9 مليار دولار، فيما تم تخصيص 3.8 مليار دولار إضافية في عهد الرئيس الحالي دونالد ترامب، مشيراً إلى أن جزءاً من هذه المساعدات تم تسليمه بالفعل، بينما سيتم تسليم الباقي خلال السنوات المقبلة.
وأضاف التقرير أن الدعم الأمريكي المستمر يشمل تزويد إسرائيل بالأسلحة، والذخائر الذكية، وأنظمة الدفاع، والدعم اللوجستي والاستخباراتي، في الوقت الذي تتصاعد فيه الإدانات الدولية لجرائم الحرب التي ترتكبها قوات الاحتلال في غزة.
وأوضح المعهد أن إسرائيل تعتمد بشكل أساسي على الدعم العسكري الأمريكي في مواصلة عملياتها، مؤكداً أن واشنطن “شريك مباشر في استمرار الحرب والإبادة الجماعية بحق الشعب الفلسطيني”.
وفي سياق متصل، نشر معهد واتسون للشؤون الدولية والعامة بجامعة براون الأمريكية تقريراً موازياً، كشف فيه أن الولايات المتحدة أنفقت ما بين 9.65 مليار و12 مليار دولار على عملياتها العسكرية في الشرق الأوسط منذ اندلاع حرب غزة، بما في ذلك هجمات ضد الحوثيين في اليمن، وضربات على منشآت نووية إيرانية.
وأشار التقرير إلى أن نحو 2.25 مليار دولار من هذا الإنفاق تم توجيهه لعمليات عسكرية مرتبطة بإيران في يونيو/حزيران الماضي، عندما شنت إسرائيل حرباً استمرت 12 يوماً ضد طهران.
ويؤكد مراقبون أن هذا الدعم الأمريكي غير المحدود لإسرائيل، يشكل مشاركة فعلية في جرائم الحرب والإبادة الجماعية التي أودت بحياة عشرات الآلاف من المدنيين الفلسطينيين في غزة.
فمنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، قتلت إسرائيل أكثر من 67,160 فلسطينياً وأصابت 169,679 آخرين، معظمهم من النساء والأطفال، كما تسببت المجاعة الناتجة عن الحصار في وفاة 460 فلسطينياً بينهم 154 طفلاً، بحسب مصادر طبية فلسطينية.